Kasat Pol PP Hadir dan Ikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Tahun 2022

22 April 2022 | Administrator | 109 Dilihat

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran, Edi Suprianto, S.Pd.,M.M mendampingi Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Tahun 2022 di Lapangan Mapolres Way Kanan, Jum’at (22/04/2022) pagi, yang turut dihadiri oleh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah.

Pada Apel tersebut, Bupati Adipati bertindak sebagai Inspektur Apel membacakan amanat Kapolri Muhammad Tito Karnavian, menyampaikan bahwa berdasarkan ketetapan Pemerintah terkait libur Nasional Hari Raya Idul Fitri Tahun 1443 H yaitu pada Tanggal 2 sampai dengan 3 Mei 2022 serta penetapan cuti bersama Idul Fitri pada Tanggal 29 April dan Tanggal 4 sampai dengan 6 Mei 2022. Dipandang perlu melaksanakan Operasi Ketupat 2022 dengan dukungan dari TNI, Pemerintah Daerah dan Pemangku Kepentingan lainnya selama 12 hari dimulai Tanggal 28 April sampai dengan 9 Mei 2022 mendatang agar masyarakat yang melakukan perjalanan mudik dan arus balik dalam keadaan aman.

“Diprediksi sekitar 85,5 juta masyarakat akan melaksanakan mobilitas/perjalanan selama lebaran. Pergerakan masyarakat ini terutama terkonsentrasi di wilayah Pulau Jawa dan Bali. Dimana moda transportasi lebaran didominan oleh jalur darat dengan menggunakan kendaraan pribadi 47%, kendaraan umum 31%, jalur udara 10%, kereta api 10%, jalur laut 2%, dan lainnya 0,11%. Meski situasi pandemi Covid-19 di Indonesia saat ini sudah terkendali dimana tingkat penularan berada dibawah angka 1, dengan positivity rate dan BOR Rumah Sakit berada dibawah standar WHO, namun tetap Saya tegaskan bahwa pandemi belum sepenuhnya selesai, kita semua harus selalu waspada dengan tingkat mobilitas masyarakat yang sangat tinggi dan sangat rawan terhadap trjadinya transmisi covid-19 menjelang, pada saat dan pasca perayaan Idul Fitri 1443 H”, ujar Bupati Adipati.

Untuk pelaksanaan Operasi Ketupat 2022 fokus pengamanan adalah 101.700 objek di seluruh Indonesia baik Masjid, tempat wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiuin KA dan Bandara. Dengan akan melibatkan 144.392 personel pengamanan gabungan yang terdiri atas 87.880 personel Polri, 13.287 personel TNI serta 43.225 personel dari Instansi terkat seperti Satpol PP , Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka, Pemadam Kebakaran, Linmas, Senkom dan Instansi lainnya, dimana kekuatan personel tersebut akan ditempatkan pada 1.710 Pos Pengamanan dan 734 Pos Pelayanan serta 258 Pos Terpadu.

Selain itu, pada dua minggu sebelum pelaksanaan operasi yaitu Tanggal 14 sampai dengnan 27 April 2022, Polri telah melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) dalam rangka cipta kondisi jelang operasi Ketupat dengan sasaran distribusi sembako, penyakit masyarakat, miras, judi, prostitusi, narkoba, petasan, balon udara yang mengganggu penerbangan dan lain-lain serta tetap menggelar Operasi Aman Nusa II-Penanganan Covid-19 khususnya di Wilayah Polda se-Jawa dan Bali. Yang akan dilanjutkan kembali pasca Operasi Ketupat 2022 pada Tanggal 10 sampai dengan 17 Mei 2022 untuk mengantisipasi arus balik yang mugkin masih terjadi serta penanganan Covid-19.

Penulis : Sandi Arya

Photo : Satpol PP